一针解路疾,一江流千古,“四好农村路”打通乡村振兴的“脉络”

发布日期:2018-10-17 来源:衢江公路 字号:[ ]

白小姐中特网必中一肖四不像动物图 www.sdadyl.com 衢州市衢江区是一座历史悠久的古县新城,是孔氏南宗文化、围棋文化的发祥地,是一座“望得见山、看得见水、记得住乡愁、与自然相融合”的田园城市,更是一个“水清岸绿、天蓝气净、路景相融”的康养之城!

近年来,衢江以打造针灸康养城为契机,以“四好农村路”为脉络,以“五养归谷”为本底,以“一核、两区、两翼、四板块、多小镇”为重点,着力打造成为国际国内知名的“针灸圣地、康养福地”。

作为针圣故里的衢江,对于农村公路的“建管养运”有自己一套独特的方法。

施针疏阻, 打造“美丽公路示范路”

通过农村公路的建设促进沿线产业转型升级和绿色发展,与当地产业、景点、百姓的需求融合,推动农村公路“建管养运”一体化发展。

塔太公路是衢江区境内的重要县道,全长23.5公里,连接杭新景高速、305省道,串联起周边多条农村公路,途径太真、双桥、周家、云溪四个乡镇,与沿途五万余人民群众的生产生活息息相关。近年来,交通量大幅增加,路况不尽人意。

 为改善塔太公路路况,促进当地经济发展,方便群众出行,并力争打造“美丽公路示范路”,2017年7月28日起对塔太公路进行公路改造,工程工期为17个月,计划2018年底完成。主要是重新铺设全线路面,改造穿村及视距不良路段,同时对道路两侧进行绿化种植,完善公路设施,并建造公路沿线景观及驿站等。

衢江区公路部门还对对云十公路、石安公路,峡十公路部分路段进行大中修,对廿里富里园区道路、莲花一园三村道路、莲斋公路等进行提升改造,新建上岗头等村道,全区农村公路整体面貌得到提升。

洞见症结,针指沉疴积弊

作为浙江省最大的钙产业基地,上方镇的钙产业曾富民一方,但“低小散”的发展模式加上“多拉偷跑”的不规范运输,严重破坏当地公路,威胁着百姓生命安全。

针对问题,2015年起衢江全面关停石灰土窑、轻钙、重钙等190家乱钙类企业。

早在2017年9月,衢江区召开全区治理运输车辆超限超载工作动员大会,由区长亲自挂帅担任区治超工作领导小组组长,成立了区治超办,协调公安、路政、交警、国土、安监等部门和所有乡镇(办事处)的配合协作,秉着“铁的决心、铁的举措、铁的合力、铁的纪律”,全域行动铁腕治超。

在自查整改阶段,对注册地为衢江的 3515辆货运车辆进行全面排查,其中775辆非法改装车全部完成自查整改,取缔 “三无车” 60辆。

2018年3月至9月,开展24小时联合执法共查处超限超载车辆817辆,责令178辆非法改装车辆恢复原状,卸载非法超载货物20304.88吨。重拳出击,收效明显,衢北片货运车辆造成的事故与去年同期相比下降67%,全区公路,特别是农村公路得到了有效?;?。

通过对公路运输的规范管理,促进了上方镇的钙产业由“低小散”转向“高精尖”,生态环境也由“脏乱差”转向了“绿富美”。沿途“枯林雪山”“路面疮痍”不再,青山绿水还复来。

护一江绿脉,享衢江康养

衢江更鲜亮的品牌还在水,全区水资源总储量23亿立方米,水质均为国家一级标准,是一座依水而生,因水而兴的城,这种得天独厚的“绿实力”是无可估量的。2017年启动沿江公路建设项目,建设沿衢江、江山江的美丽公路,包括路宽6米的行车道系统约27.1公里,路宽4米的慢行道系统约31.1公里,以及沿线配套建设景观绿化工程和附属设施等,总投资6.9亿元,计划在2020年全面建成通车。

沿江公路的建设更像是一条绿色的脉络,激活了水、路双网的全域旅游开发。自驾在美丽的沿江公路,就如穿行在画廊中,沿江的风景是衢江最美丽的串珠,令人醉心不已。

衢江区沿江公路分为沿衢江段和沿江山江段。沿衢江段起点位于宾港大桥,沿衢江北岸布线,经过浮石街道、云溪乡、高家镇,终点在衢江区与龙游县交界处,路线为17.8公里的行车道和慢行道。沿江山江段起点位于锦西大道延伸段的丰家支线上,与物流通道西延伸段相交,途经廿里镇、后溪镇,终点与柯城区交界,路线为8.3公里的行车道和13.1公里慢行道。

截止目前,一期塔底村至洪家村(沿衢江段)基本完成路面施工建设,二期洪家村经盈川村、富里村至坝下村(沿江山江段)已全面进入施工实施阶段。

衢江区通过“沿江公路”建设项目,打造自然生态、畅通舒适、美丽致富的“江南风情走廊”。把沿线分布的景点,串联成一条风景风情带、一条产业创新线、一条生态富民线。在沿江公路慢行道上缓步前行,隔着宽阔的江岸眺望,见那一江深沉的清水,融汇着衢江人的情怀与愿景缓缓涌来。

春夏秋冬,衢江公路人无微不至的呵护,使全区每一条“脉络”更具活力,更具生命力。

串景成线,衢江秀丽好山水

旅游是评价一个地区生活水平的重要指标,也是促进经济转型升级的重要抓手,公路的建设直接影响着旅游业的发展水平。当前,衢江区正在创建国家全域旅游示范区,着力消除“通而不畅”等通行短板,使游客的愉悦感在公路上延续,此外还有4A级盛世莲花农业休闲观光园,山光水色著称的九龙湖,号称“第一洞天”的太真洞,紫薇山国家森林公园景区紫薇星谷等散落在全区的诸多明珠,都由一条条农村公路串珠成线,焕发出夺目的光彩。

白小姐中特网必中一肖四不像动物图 【关闭窗口】